В один прекрасный день решил я приобрести радиосинхронизатор. Порыскав по просторам интернета, наткнулся на новую версию радиосинхронизатора Yongnuo - RF-603. Меня заинтересовали отзывы о предыдущей версии и его новые особенности.

Основные отличия RF-603 от предыдущей (RF-602) версии:

  • теперь модули не разделяются на приёмники и передатчики. Обе функции совмещены.
  • применяются 2 элемента питания типа AAA (мини-пальчик) вместо CR2+2*AAA (для комплекта RF-602), что положительно сказывается на стоимости длительной эксплуатации.

В итоге его я и купил. Обошлось мне это удовольствие в $49.

Комплектация.

Мой набор состоит из:

  • модуль RF-603C (для Canon) - 2 шт.
  • кабель дистанционного управления - 1 шт.
  • инструкция на английском и китайском языке.

IMG_5664

Обращаю внимание(!!!), что батареек у меня в комплекте не оказалось. Это удивило и вызвало тревожные мысли относительно надёжности китайских товарищей.

Упаковка.

Комплект поставляется в небольшой картонной коробке. На ней сбоку прилеплена наклейка, на которой указано, для каких камер подходит кабель ДУ (в моём случае это Canon 1D, 5D, 7D, 50D, 40D, 30D, 20D, 10D). Внутри - ещё одна коробка из серого картона. Более жёсткая. Каждый модуль завёрнут кулёк с пупырышками, кабель тоже в отдельном кулёчке. Удивило количество пакетов с силикагелем - 1 в пакете с кабелем, и по 1 ВНУТРИ каждого модуля в отсеке для элементов питания.

Внешний осмотр, общие впечатления.

Внешне модули и кабель производят благоприятное впечатление - всё аккуратно, без люфтов, пластик не выглядит дешёвым. Кнопки включения уверенно фиксируются, штекеры хорошо подходят ко всем разъёмам.

Немного обескуражил переключатель каналов. Во-первых - он расположен в батареечном отсеке под элементами питания (для себя я пока не определился - удобно это или нет). В исходном состоянии переключатель заклеен плёнкой, которую просто так снять мне не удалось - пришлось поддеть иголкой. Сами переключатели утоплены в корпус и настолько малы, так что пальцем их переключить невозможно (это однозначный минус производителю). Похоже, и женский маникюр перед ними будет бессилен. Опробовал 2 варианта переключения - иголкой (удобно) и крышкой от батареечного отсека (с трудом и страшно что-нибудь сломать). Однозначно - для оперативного переключения каналов этот радиосинхронизатор не приспособлен.

На каждом модуле присутствует стандартный разъём под кабель для подключения к студийным источникам света. К сожалению, в комплекте этого кабеля нет (в инструкции он указан как опция, и, возможно, в другой комплектации присутствует).

В инструкции явно указано, что есть как минимум 2 типа модулей - для Canon (RF-603C) и для Nikon (RF-603N). Как обстоят дела с другими системами - мне не ведомо.
Насколько я знаю, отличия связаны с конструкцией и внутренними емкостями горячего башмака в разных системах. То, что модули различаются, свидетельствует о серьёзном подходе YongNuo к вопросу о совместимости и работоспособности (особенно на коротких выдержках).

Тестирование в различных режимах.

Т.к. батареек в комплекте не оказалось, пришлось сразу раскошелиться ещё и на комплект аккумуляторов. И тестирование началось.

Первое, что обнаружилось сразу при установке на горячий башмак - на модулях нет устройства фиксации. Хотя, надо признать, что сами модули садятся на башмак ОЧЕНЬ плотно.

Опыт первый. Модуль на камере + вспышка с модулем.

Неожиданности не произошло. Всё работает чётко. Вспышка запускается в любом режиме. Но реально можно использовать только ручной. Похоже, что вспышка поджигается на любой выдержке и возможность работы определяется только камерой. По крайней мере, на 1/250 у меня работает отлично, а на 1/400 тоже поджигается.

Проверка с Sigma EF-530 DG Super показала, что и этот синхронизатор с ней не работает (как и ещё штук 5 других не ETTL. Что же Sigma там накрутила?)

Опыт второй. Модуль на камере + вспышка с модулем + вспышка на накамерном модуле.

Всё работает аналогично первому эксперименту. Вспышка на камере НЕ работает в режиме ETTL (об этом много гадали на разных форумах). Так что пользуем исключительно ручной режим.

Опыт третий. Модуль в режиме ДУ.

Подключаем кабель из комплекта к модулю и к камере. Жмём на модуле кнопку. Отрабатывается полунажатие (с фокусировкой камеры) и полное нажатие. Ход кнопки уверенно чувствуется. Нажимаем кнопку на втором модуле - работает точно так же, без вопросов. Если второй модуль подсоединить к вспышке и нажать кнопку на модуле с кабелем, вспышка не поджигается.

Опыт четвёртый. Модуль в режиме ДУ + на нём вспышка.

Такой вариант не работает. А жаль. Было бы неплохо иметь возможность светить немного сбоку при дистанционном управлении.

 

Из опытов следует, что одновременная работа ДУ и радиосинхронизация невозможна для одного комплекта (2 шт.) модулей. Предположительно, 3 штуки решают эту задачу (1 модуль - ДУ, 1 - на вспышке, 1 - на горячий башмак). И в этом приятная особенность RF-603 - масштабирование с минимальными затратами. Если вам в системе нужно, например, 3 модуля (1 приёмник и 2 передатчика, как в указанной задаче), то второй комплект можно купить пополам с кем-то - модули равноценные и никто не будет обделён ни приёмником, ни передатчиком.

Производитель гарантирует работоспособность системы на расстоянии до 100 м между модулями. Этого я в квартире проверить, конечно не смог, но провёл другой, не менее интересный эксперимент. Собрал систему в режиме ДУ и отнёс к соседям. Сам с передатчиком вернулся домой и сделал 3 нажатия, перемещаясь по квартире. В итоге камера сделала 2 кадра из 3. Можно предположить, что 2 бетонные стены системе всё-таки не по зубам, а вот с одной она уверенно справляется.

Из полезных свойств RF-603 стоит отметить яркий светодиод. Он хорошо заметен и служит хорошим напоминанием о том, что модуль нужно выключить, если он не используется.

Выводы.

По моему мнению радиосинхронизатор RF-603 получился весьма удачным.

Плюсы:

  • уверенная работа в стандартном режиме
  • совмещение функции приёмника и передатчика в одном модуле
  • возможность использования как пульта ДУ в проводном и беспроводном режиме с отработкой полунажатия кнопки спуска
  • возможность подключения к студийным источникам света
  • дополнительные возможности комбинации источников света и ДУ при большем количестве модулей
  • возможность установки вспышки на камеру при установленном передатчике
  • единообразные широко распространённые элементы питания типа AAA

Минусы:

  • трудности при переключении каналов
  • не работает с Sigma EF-530 DG Super
  • отсутствие батареек в комплекте

Чего хотелось бы для идеала:

  • одновременная работа в режиме ДУ и в режиме радиосинхронизации.
  • поддержки ETTL (хотя бы для накамерной вспышки) - но это уже другой класс, другие деньги.
  • совместимость со ВСЕМИ вспышками :)

 

При перепечатке ссылка на источник (http://mihal-photo.com) обязательна.