Ниже приводится вариант релиза модели для несовершеннолетних. Этот вариант я предлагаю подписывать при съёмке детей на условиях TFP. Полную версию в формате pdf можно скачать здесь: release_deti.pdf. В принципе, вариантов может быть масса и каждый фотограф может изменить текст на своё усмотрение. Основная идея - имущественные и авторские права остаются за фотографом, а модель отказывается от них. А дальше - детализация условий.

MODEL RELEASE FOR MINOR

For good and valuable consideration, herein acknowledged as received and sufficient, and by signing this release, I _________________ (“Parent or Guardian of model”) hereby grant_______________ (the “Photographer”), the Photographer’s legal representatives and assigns, those for whom the Photographer is acting, and those who acting with his authority and permission, the irrevocable and unrestricted right and permission to copyright, in his own name or otherwise, and use, re-use, publish, and re-publish photographic portraits or pictures of model I represent (“Model”) or in which Model may be included, taken by Photographer (“Images”), in whole or in part, as part of a composite or distorted in character or form, without restriction as to changes or alterations, in conjunction with Model own or a fictitious name, or reproductions thereof in color or otherwise, made through any medium at his studios or elsewhere, and in any and all media now or hereafter known for illustration, promotion, art, editorial, advertising, trade, publishing, or any other purpose whatsoever. I also consent to the use of any printed matter in connection therewith.
I warrant and represent that I am the father/mother/guardian of_________________ (the “Model”).
I acknowledge and agree that I have consented to publication of Model ethnicity(-ies), but understand that other ethnicities may be associated with Images of Model by the Photographer and/or Assigns for descriptive purposes.
I hereby waive any right that I and Model may have to inspect or approve the finished product or products and the advertising copy or other matter that may be used in connection therewith or the use to which it may be applied.
I hereby release, discharge, and agree to hold harmless the Photographer, the Photographer’s heirs, legal representatives and assigns, and all persons acting under the Photographer’s authority or those for whom he/she is acting, from any liability by virtue of any use of the Images or any changes or alterations made thereto.
I agree that I and Model have no rights to the Images, and all rights to the Images, including the copyright, belong to the Photographer and Assigns. I acknowledge and agree that I and Model have no further right to additional consideration or accounting, and that I and Model will make no further claim, for any reason, including any claims for libel or invasion of privacy, to Photographer and/or Assigns. I acknowledge and agree that this release shall be binding upon me, my heirs, legal representatives and assigns. I agree that this release is irrevocable, worldwide and perpetual.
1I have read the above authorization, release, and agreement, prior to its execution, and I am fully familiar with the contents thereof.

 

СОГЛАШЕНИЕ С ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕЙ МОДЕЛИ

В обмен за ценное и возмездное вознаграждение, которое подписанием данного документа признается достаточным и полученным, я (Родитель или опекун Модели), ______________________, даю________________________ (Фотографу), его/ее юридическим представителям и правопреемникам, тем, по заданию которых действует Фотограф, а также тем, кто действует от его/ее имени и с его/ее разрешением, неотъемлемое и неограниченное право и разрешение на авторские права, на его/ее имя или на другое имя, а также на использование, повторное использование, публикацию и повторную публикацию фотопортретов и других снимков Модели или тех снимков, на которых изображён/изображена Модель, сделанных Фотографом (Фотографии), полностью или частично, в качестве части составного изображения или в искаженной форме и содержании, без ограничений в допускаемых на Фотографии изменениях. Подписывать Фотографии разрешается как именем Модели, так и вымышленным именем, репродукции могут печататься как в цвете, так и в монохроме, при использовании оборудования Фотографа или любого другого оборудования, и распространяться любым способом, в целях иллюстрации, продвижения товаров, как искусство, в публикациях, рекламе, торговле, издательстве и для любых других целей. Я также даю право на использование печатных материалов в связи с вышеозначенными целями.
Я гарантирую, что я являюсь отцом/матерью/опекуном и представителем _________________(Модели).
Я подтверждаю свое согласие на разглашение национальности (национальностей) Модели, но в то же время допускаю упоминание Фотографом и/или его/ее Правопреемниками других национальностей в связи с Фотографиями Модели в описательных целях.
Подписанием данного документа я и Модель отказываемся от всех прав на просмотр и одобрение готового продукта или продукции, а также рекламных копий и других связанных материалов, или самой цели, для которой используются Фотографии.
Подписанием данного документа я даю Фотографу, нанятым Фотографом лицам, его/ее юридическим представителям и правопреемникам, а также другим лицам, находящимся в подчинении у Фотографа, либо тем, чьи задания он(а) выполняет, оговоренные права и освобождаю его/ее от выполнения обязательств и любой ответственности в отношении любых изменений в Фотографиях и любых целей их использования.
Я и Модель подтверждаем свое согласие с тем фактом, что не будем иметь на данные Фотографии никаких прав, все права на данные Фотографии, включая авторские, принадлежат Фотографу и его/ее Правопреемникам. Я и Модель подтверждаем свое согласие с тем фактом, что не будем иметь никаких прав на дополнительное возмещение или вознаграждение, и обязуемся в дальнейшем не предъявлять никаких требований Фотографу и его/ее Правопреемникам по каким бы то ни было причинам, включая обвинения в клевете и вторжении в личную жизнь. Я и Модель подтверждаем свое согласие с тем, что перечисленное и подписанное в данном документе носит обязательный характер для меня и Модели, моих наследователей, юридических представителей и правопреемников. Я и Модель подтверждаем, что данная передача прав окончательна, имеет всемирную силу и неограниченный срок действия.
Перед подписанием данного документа я полностью и тщательно ознакомился/ознакомилась с содержанием данного соглашения.