Много ли обычные люди знают о мире фотографии, о его закулисье? Сталкиваясь с фотографами, они часто не подозревают, что это только вершина айсберга. Чтобы немного просветить общественность, у меня возникла идея сделать серию интервью с теми людьми, с кем мне приходится сталкиваться по роду деятельности. Это люди из разных сфер, так или иначе связанных с фотографией, каждый специалист в своей области, каждый со своими интересами, взглядами.

Стилист и визажист Ольга АксёноваЭтот проект ни на что не претендует. Это просто попытка показать людям со стороны, что в сфере фотографии и сопутствующих областях работают люди вовсе не зазвездившиеся, а вполне нормальные, со своими достоинствами и недостатками, которые принимают не только товарно-денежные отношения, и с которыми можно просто общаться, как с друзьями. А ещё надеюсь, эти интервью помогут потенциальным заказчикам понять, что не так всё страшно, как они себе представляют, и принять правильное решение в мою пользу :-)

Первое интервью этой серии я решил сделать с визажистом Ольгой Аксёновой, с которой я знаком уже достаточно давно и которая легко воспринимает новые, даже самые безумные идеи. Именно визажист главный помощник фотографа при портретной съёмке. Это тот человек, услуги которого не стоит игнорировать и на ком не нужно экономить. От того, насколько хорош визажист, во многом зависит результат фотосессии, не говоря уже о свадебной съёмке. С Олей у нас всегда получается отличный результат.

Изначально планировалась текстовая версия, но Оля подала мысль о видео. И, не долго думая, мы записали это интервью. Возможно, не всё гладко, можно критиковать и искать недостатки. Но нужно учесть, что это моя первая работа с видео, первый опыт интервью, и вообще - совершенно новый опыт.

Здравствуйте, сегодня я гостях у прекрасной девушки. Мисс ХПИ 2012 года, Королева Слобожанщины 2012 года. Это всё она - Ольга Аксёнова. Одна из лучших визажистов города Харькова. Несколько лет, которые я её знаю, убедили меня, что она действительно мастер своего дела, что она действительно увлечена тем, чем занимается, и поэтому я во всех своих съёмках максимально пытаюсь привлекать её. К сожалению, это не всегда получается, потому что она человек занятой, очень занятой. Но в те редкие моменты, когда нам удаётся посотрудничать, я ни капельки не жалею, что обратился к ней и результат у нас всегда получается великолепный. У меня недавно возникла мысль сделать с ней интервью. И вот сегодня я у неё в гостях в студии.

- Оля, расскажи как у тебя все это началось. Давно ли, училась ли ты где-то, сама училась или какие-то курсы заканчивала? Короче, как ты пришла к этой жизни - в визаж?

- Начиная с детства, мы с мамой заходили в школу макияжа, где на стенах висели безумно красивые фотографии, на которых были девочки с артовыми макияжами. И я была в восторге от увиденного, и говорила маме, что такую красоту делают волшебники и я тоже хочу так уметь. Она говорила - значит, когда вырастешь, будешь здесь учиться. Прошло время. И спустя 10-12 лет мне подарили обучение именно в этой школе макияжа. Для меня это было невероятным волшебством, как в сказке. Я закончила эту школу и настолько горела макияжами, что обзвонила всех знакомых фотографов и сказала, что я визажист, хотя умела совсем мало, я работаю бесплатно, я работаю за еду, зовите меня на всевозможные проекты. Так всё началось.

- Это сколько лет назад примерно?

- Примерно 4 года назад. После этого я заканчивала ещё несколько школ макияжа, потому что одного образования мало. Человек не может саморазвиваться в такой сфере. Нужно получать знания других мастеров, которые передают их на курсах. Поэтому я училась у первоисточника макияжа, у человека, который придумал в принципе такое название, как "макияж" - это Васильева Таисия Григорьевна. Проходила многочисленные мастер-классы и Даши Холодных, и Славы Чайки и многих других современных визажистов, которых я считаю достаточно талантливыми, за которыми слежу. Сейчас часто зовут на съёмки клипов, фотосессии. В большей степени работаю с невестами, создаю им полный образ, потому что училась не только макияжам, но и причёскам.

- Так ты ещё и парикмахер?

- Да, я парикмахер, но только в сфере причёсок. Я не стригу, не крашу... Мне нравится создавать полный законченный образ. Когда я закончила курсы по причёскам, обучалась макияжу, я понимала, что есть что-то больше. Есть ещё стиль, который может соединить макияж и причёску.
Иногда понимаешь, что человеку подходит данный макияж, девочке красиво с красными губами, но ей с ними не комфортно, девочке красиво с собранной причёской, но ей не комфортно, она больше любит локоны... И как соединить всё, чтобы человек чувствовал себя комфортно в этом образе и чтобы это смотрелось гармонично. Я поняла, что нужно изучить стилистику. Я ещё и стилист-имиджмейкер. Мне захотелось создавать законченные образы, перевоплощать людей, переодевать, менять их...

- Получается, что ты сейчас три в одном - визажист, парикмахер и стилист?

- Это неотъемлемые части... Многие говорят, что можно быть профессионалом только в одной сфере. Я с этим согласна. Но это - достаточно обширная сфера, но, развиваясь только в одном, иногда этого становится мало, ты хочешь большего. Конечно, человек не может делать и маникюр, и брови, и причёски, и макияж - это достаточно разные сферы. А моё направление это всё-таки стилизация человека.

- Ты боди-артом интересовалась когда-нибудь или нет?

- Да, был период, когда я смотрела на макияжи, на которых много красок, они яркие... сочетание страз, красок, всевозможных пигментов... И понимала, что нельзя на лицо просто наляпать краски и закончить, так не бывает, есть правила, есть логика, почему делают так, а не иначе. Мне захотелось это освоить и поэтому я немного занималась и бодиартом.
Я рисовала боди-арт и вот сейчас иногда мне звонят и просят - нарисуй, сделай, что-нибудь интересное. Особенно на Хэллоуин. Это один из моих любимых праздников, потому что именно в Хэллоуин люди могут немного отпустить себя, раскраситься, как им хочется, как они чувствуют, и выйти на улицу, ничего не стесняясь. Потому что в будние дни люди не могут так поразвлекаться, им некогда, у них работа.

- Ты уже достаточно давно в этой сфере. Что ты вообще можешь сказать о рынке услуг, о востребованности профессии, о конкуренции?

- Сейчас сфера бьюти-индустрии и сфера фотографии, видеосъёмки переполнена. Много людей хотят попробовать себя в этом. Но много же и клиентов, и на каждого клиента есть свой мастер. Нельзя сказать, что повезло тем, кто начал давно заниматься, а я вот сегодня начну и как быть, если всех разобрали. Нет. Кто-то хочет получить услугу дешевле, кто-то дороже, кто-то ищет одно, кто-то другое... Конечно, начинать не просто, но если ты горишь этим, если чувствуешь, что тебе хочется заниматься творчеством, рисовать, креативить, делать людей красивее, то стоит этим заняться. Только занимаясь любимым делом можно раскрыться, стать поистине счастливым человеком.

- А вот смотри, многие предпочитают сэкономить на визажисте перед тем, как обращаются к фотографу, даже на своей собственной свадьбе. Бывает, приходит, говорит "меня накрасили", и понимаешь, что там лучше б не красили. И я не знаю, почему люди так делают, может, они просто не задумываются, что техника имеет очень большие возможности и всё, что не спрятал макияж - это всё будет на фотографиях, тогда как ретушь, на которую они так надеются, коснётся небольшого количества кадров из всей съёмки. Почему люди так делают, не можешь мне объяснить?

- Дело в том, что люди, которые не связаны с фотографией, с макияжем, с бьюти-индустрией, они, конечно же, не знают этого и не понимают. Они не в курсе и тут на них вдруг сваливается такое мероприятие, как свадьба. Они в панике, им нужно найти тамаду, ресторан, фотографа, декоратора, оформителя, букет, макияж, причёску... Они не знают, за что хвататься. И так как сейчас всё достаточно финансово затратно, люди хотят на чём-то сэкономить и они почему-то экономят на своей внешности, на том, что останется с ними навсегда на фотографиях. На этом экономить нельзя, потому что потом будет грустно смотреть, что где-то покраснело лицо, где-то потёк макияж, где-то причёска распалась. Люди просто не задумываются. Их нельзя в этом винить, нужно постараться доходчиво объяснить.

- Здесь должен был быть вопрос о советах и рекомендациях, но я решил, что этот кусок я сделаю отдельным видео.

- Большое спасибо, Оля за это интервью. Спонтанное в каком-то смысле. Первое для меня, первое для тебя, я так понимаю. Нет? Хорошо, для меня - первое. Давай мы сейчас подытожим и расскажем нашим зрителям, какие услуги ты предоставляешь и как можно с тобой связаться - телефоны, адреса.
По какому поводу к тебе можно обратиться?

- По поводу всевозможных макияжей - свадебных, вечерних, для фото- и видеосъёмки, всевозможных причёсок для того, чтобы на мероприятии выглядеть красиво. Также предоставляю услуги стилиста-имиджмейкера и шопера, провожу консультации по стилю, по подбору цветов идеальных, создаём базовый гардероб, с помощью которого каждое утро будет что надеть.


Как можно связаться с Ольгой:

Адрес: Харьков, пл. Конституции 1, Дворец Труда, 6 подъезд, 2 этаж, офис 62-12а
Тел: +38(093)985-70-57, +38(066)815-78-73
Вконтакте: http://vk.com/fashion14
Instagram: aksenova_style

Посмотреть ту часть интервью, где Оля даёт советы невестам перед свадьбой, вы можете здесь.