17 апреля в Харькове в очередной раз прошёл День мыльных пузырей. Можно сказать, что это мероприятие стало уже традиционным, т.к. проходит третий год подряд. Организаторами этого действия выступает творческое объединение "Брат & сестра корпорейшн".

Нельзя сказать, что праздник несёт в себе какую-то особую идейность, также не наблюдается и логической завершённости, так сказать, финального аккорда. Но после долгой зимы с наступлением весеннего тепла он однозначно поднимает настроение не только участникам, но и прохожим, становящимся свидетелями происходящего.

Информация о предстоящем празднике распространяется в социальной сети "Вконтакте" путём приглашения на встречу. Хотя, участники прошлогоднего и позапрошлогоднего мероприятий уже знают, что на третье воскресенье апреля планировать ничего другое не нужно. В назначенном месте к указанному времени собираются люди, многие в весёлых нарядах, с яркими причёсками, раскрашенными лицами. Ну и, естественно, со всевозможными устройствами для пускания мыльных пузырей.

Какое-то время происходит возня на месте сбора - пускание мыльных пузырей, раскрашивание лиц смайлами... В этом году программа имела большую видимость организации - проводились конкурсы, массовые танцы. Одним из признаков выхода праздника на новый организационный уровень можно считать использование известной в городе музыкальной машины - неизбежного аттрибута всяческих народных гуляний с музыкальным уклоном.

Через какое-то время от организаторов мероприятия поступает команда, и начинается шествие. Первые 2 года точка сбора была на пл. Конституции возле "Холодильника", а шествие следовало в п. Горького. В этом году в связи с реконструкцией парка маршрут изменился: сбор возле памятника Ленину и двигались по Сумской к "Холодильнику" и дальше через Вечный огонь к новому подвесному мосту.

Традиционными стали групповые фотографии участников. В этом году их было даже целых 3: возле памятника Ленину, возле ХАТОБа, возле "Холодильника". К сожалению, нормально сделать групповую фотографию невозможно при такой организации - спины начинающих фотографов, подходящих почти вплотную к толпе из 500 человек, не дадут этого.

На пути шествия была длительная остановка возле оперного театра. Здесь публику порадовали пусканием крупногабаритных пузырей ребята на ходулях. Наблюдающие за этим действием столпились на балкончике над скульптурой, чем вызывали большие сомнения в своей адекватной оценке опасности. Однако, всё обошлось благополучно.

Музыкальная машина покинула праздник на пл. Конституции, и народ небольшими группами потянулся в сквер возле подвесного моста. Уже без прежнего энтузиазма, но всё ещё в ожидании продолжения мероприятия. Но надежды не оправдались. К тому моменту почти у всех пузыри закончились, праздничный запал тоже, усталость начала брать своё. Столпившись на мосту народ не понимал, что делать дальше. В это время мы с товарищами покинули мероприятие.

В первый год проведения дня мыльных пузырей количество участников было не очень большим, но достаточно заметным. В следующем году пришло человек 200-250. В этом году можно смело говорить о 500 человек. Основные участники это, конечно, молодёжь - 14-22 года. Однако, в этом году наблюдалось гораздо больше людей постарше - пришедших с детьми, а также среди фотографов.

О фотографах, снимающих праздник, стоит сказать отдельно. С каждым годом их количество на празднике растёт. В этом году иногда казалось, что их и пузырепускателей примерно одинаково. И если 2 года назад нас было человек 15-20, то в этом - раза в 3-4 больше. Это, конечно, хорошо с точки зрения охвата всех участников и распространения информации, но иногда это вызывает смех, когда в кадр попадают несколько фотографов и ни одного мыльного пузыря.

В общем, день прошёл весело, без происшествий, без вытоптанных клумб, поломанных деревьев и т.д. Единственное, я не понял, зачем нужно было идти к подвесному мосту, если там уже ничего не планировалось.

Фотографии можно посмотреть в альбоме "День мыльных пузырей".