Съемка в студии имеет свои особенности. В первую очередь - это полный контроль над освещением и наличие нескольких источников света. Однако, несмотря на широкие возможности студии по организации освещения, не следует думать, что на Вас будет светить десяток источников, как часто это любят показывать в кино, - количество источников света выбирается исходя из задачи и видения кадра фотографом. Фотостудия окажется незаменимой, если в кадре необходимо какое-то эффектное, не реальное освещение.

Вторая важная особенность студии - фон. Это не те, естественные объекты, которые органично вписываются в кадр на улице. Это, в большинстве своём, однотонный кусок материала (бумага, ткань, штукатурка...) какой-либо расцветки. Конечно, в зависимости от задачи, это может оказаться преимуществом, тем более, что его всегда можно хитрым образом осветить.

Третья особенность фото в студии - более широкое использование аксессуаров, чем в натурной съёмке (объясняется исключительно удобствами перемещения). Обычно в студии имеется некий набор вещей, которые можно использовать в съёмке (шляпы, сумки, мячи, зонты, мебель... что угодно - в каждой студии этот набор свой). С одной стороны это хорошо, что есть такой широкий выбор предметов, с которыми можно взаимодействовать в кадре, но с другой стороны - на фотографиях людей, прошедших через эту студию, Вы с большой долей вероятности можете увидеть тот же самый предмет, что и на своих фотографиях. Т.е. исчезает уникальность фотографии, что ли.

Большим преимуществом фотостудии является независимость от времени суток и погодных условий, отсутствие посторонних на съёмке, комфортные "бытовые" условия (зеркало, чай, холодильник, туалет...). Но это всё технические вопросы, а есть ещё психологические, с которыми не всё так хорошо. Человек, попадающий в фотостудию, начинает себя чувствовать скованно, малоэмоционально, зажимается в движениях. Получается, что большую часть времени съёмки фотографу приходится бороться с этой неуверенностью, что плохо сказывается на результате. Конечно, есть люди, на которых новая обстановка не оказывает влияния или которые просто привыкли к студийной съемке, но таких очень мало.

Необходимо напомнить, что при студийной съёмке к качеству макияжа предъявляются повышенные требования. Это объясняется тем, что импульсы яркого света с лёгкостью могут "пробить" обычный макияж и на коже появятся неприглядные блики. Кроме того, при длительном нахождении перед источниками света, пусть не яркими, но достаточно близкими, кожа начинает выделять пот, что опять же не способствует идеальности изображения.

Для фотосессии в студии, как никогда важно понимание задачи и идеи, иначе фотосъемка превратится в постоянную перестановку света, а в итоге нормальный результат можно и не получить. Поэтому прежде, чем проситься к фотографу в студию, нужно чётко уяснить для себя, чего Вы ожидаете от фотосессии и доходчиво объяснить это фотографу.

Не стоит ожидать от короткой студийной съемки большого разнообразия кадров - это физически невозможно из-за необходимости корректировать схему освещения для каждого кадра. Можно, конечно, отснять при одном свете в десятках поз - только есть ли во всём этом смысл, если отличия будут только в позе?

Наличие или отсутствие собственной студии у фотографа совсем не обязательно является показателем уровня его мастерства. Содержание студии - дело весьма накладное и хлопотное, следовательно она должна постоянно работать, чтобы приносить доход или хотя бы отбивать вложенные в неё средства. Поэтому для фотографов, которые предпочитают снимать вне студии гораздо удобнее брать студию в аренду под конкретную работу, чем вкладывать в неё большие деньги с тем, чтобы она простаивала. Поэтому при выборе фотографа стоит ориентироваться не на наличие у него собственной студии, а на студийное портфолио.

 

Всё вышеизложенное - это мой личный взгляд на студийную съёмку. Многие фотографы со мной не согласятся по большинству пунктов.

 

О моих условиях и цене на студийную фотосессию Вы можете узнать на странице "Фотосъемка в студии".