Чем хороша фотосессия на улице или на пленэре (от фр. en plein air — «на открытом воздухе»)? В первую очередь тем, что, что в этой обстановке человек чувствует себя наиболее комфортно. Здесь человек находится в привычных для себя условиях, а единственный объект, который может его нервировать - это фотоаппарат.

Натурная съёмка позволяет использовать местность для качественного подчёркивания образа или эмоционального состояния. Разнообразие окружающего мира позволяет разнообразить фотографии. Объектов, с которыми может взаимодействовать фотографируемый, великое множество - скамейка, лестница, забор, стена, дерево, пространство улицы, витрина, фонтан, река, море, дождь, лужи, ветер... Список можно продолжать долго. В любом городе есть несколько традиционных мест для фотосъёмки, но ещё больше тех мест, о которых никто не подозревает, как о пригодных к фотографии (хотя любое место годится - всё зависит от задачи). Но это не означает, что договариваясь о съёмке нужно на 100% положиться на фотографа в выборе места. Идеальным вариантом будет, если Вы сами предложите пару мест, где по вашему мнению Вы смогли бы создать в кадре тот образ, который бы хотели видеть в итоге на фотографиях. Всё очень просто - от частых съёмок в одних и тех же местах фотограф устаёт. Они надоедают ему и приходя сюда в очередной раз, он может не почувствовать куража и энтузиазма потому что это будет очередной раз - один из многих.

И не нужно говорить, что если он фотограф - то должен снимать хорошо в любом месте. Конечно, возможен подход, когда все подряд снимаются в одном месте по обкатанной схеме... но это уже поток. А хороший фотограф всегда стремиться не повторяться - помогите ему в этом и он отблагодарит Вас фотографиями, которых нет ни у кого.

Ещё одна особенность фотосесии на природе - это особое освещение. Свет падает так, как люди привыкли его видеть, поэтому фотографии получаются максимально естественными. И не нужно ожидать от натурной фотосъемки каких-то световых спецэффектов.

По сути на улице есть 2 источника света, с которыми работает фотограф - солнце и небо. Естественно, могут добавляться и другие естественные (отражение от стены дома, свет фонаря, отражение от снега или воды...) или искуственные (отражатель, вспышка, свет фар...) источники света. Но всё равно, основное освещение на улице дают солнце и небо. Поэтому их состояние в основном и определяет возможность и техническое качество съёмки.

Понятно, что ночью без дополнительной подсветки не обойтись. Но в тоже время полдень - не лучшие часы для фотосъемки из-за того, что солнце находится прямо над головой и тени будут получаться очень жесткими и некрасивыми. Гораздо лучше использовать утренний или вечерний свет, когда солнце достаточно далеко от горизонта, но ещё не над головой. Тогда и тени получатся интереснее, и свет не такой жёсткий.

Если приходится снимать в полдень, то лучше воспользоваться тенью от зданий, деревьев. Или дождаться, пока солнце скроется за облаком.

Наиболее приятное освещение получается, если небо затянуто лёгкой дымкой, но не тучами - тогда и освещение достаточное, и сильных контрастов нет. К сожалению, такая погода бывает очень редко (по крайней мере, в Харькове).

Интересное эффектное освещение можно получить на закате или восходе - этим тоже не стоит пренебрегать.

Понятно, что выбор погоды, времени и места съёмки зависит от задачи. Поэтому при обращении к фотографу постарайтесь как можно лучше сформулировать для себя свои пожелания и рассказать о них, чтобы совместно обсудить предстоящую фотосъёмку. Фотограф - не экстрасенс, чтобы угадывать Ваши мысли. Не бойтесь предлагать своё видение кадра и проявлять инициативу - во всяком случае, лично я это приветствую всегда - иначе вы рискуете получить стандартный набор  фотографий.

 

Всё вышеизложенное в части взаимодействия фотографа и модели является исключительно моим взгядом на этот вопрос. У других фотографов наверняка будет другое мнение. Я же описал идеальный для себя вариант :)

 

О моих условиях и цене на такую фотосессию Вы можете узнать на странице "Фотосъемка на улице".