Часто, желающие сфотографироваться, задают один и тот же вопрос:"А где лучше - на улице или в студии?" И потом приходится долго каждому объяснять разницу, рассказывать о достоинствах и недостатках каждого варианта. Поэтому я попытаюсь здесь изложить свой взгляд на фотосъемку как на улице, так и в студии - со всеми преимуществами и недостатками.

В первую очередь - основное отличие. На улице фотограф не имеет возможности управлять источниками света, а должен пользоваться освещением, предоставляемым природой, а фотограф в студии - царь и бог, и сам решает какому свету быть. Конечно, есть возможность и на улице пользоваться искусственными источниками света (начиная от вспышки и заканчивая студийным источником), но качественное использование такого освещения предполагает длительный процесс, желательно пару ассистентов, конкретную задачу съёмки, под которую будет использоваться оборудование, и соответствующую оплату.

Управление осветительным оборудованием отнимает достаточно много времени и сильно отвлекает внимание как фотографа, так и модели от того, что они снимают. Так как каждый поворот, каждая поза модели в идеале требуют свой свет, то есть очень узкая грань между интересным эмоциональным кадром с одной стороны и техническим браком с другой. Непрерывный процесс фотосъемки позволяет фотографу держать контакт с моделью и в какой-то мере управлять её эмоциями, а отвлекание на регулировку освещения весь этот контакт может свести на нет. В результате на действительно эмоционально-интересные выразительные кадры в студии тратится гораздо больше времени, чем вне студии.

Дополнительно студийная фотосессия усложняется самой обстановкой. Большинство людей, впервые (а часто и не впервые) попадающие в студию, чувстуют растерянность, неуверенность, скованность. Это, естественно, не способствует плодотворному процессу съёмки - нередко кадры получаются наигранные, с налётом неестественности, натянутой улыбкой, и т.д. В то же время в привычной обстановке - на улице, в парке, в кафе... люди чувствуют себя "в своей тарелке", а важность такого состояния нельзя недооценивать. Я считаю, что психологическая раскованность модели на съёмке - это самое главное. Тогда не столь важно, какой техникой снимать, какой свет будет, студия или природа... фотографии получатся эмоциональные, красивые, лёгкие. Конечно не на всех студия действует удручающе. Но это достаточно редкое явление.

Есть важная причина, по которой я предпочитаю избегать студии. Студия всегда одинаковая, монотонная - по сути меняется только цвет и освещение фона. Освещение модели, как ни выпендривайся, будет тоже примерно одинаковым (если не стоит задача экспериментального креатива). Поэтому все съёмки в студии очень похожи, а это элементарно надоедает. Кроме того, не хочется повторяться - что снято с одним человеком, уже не хочется делать с другим. Понятно, что в чём-то повторения обязательно будут - все люди устроены одинаково, но на природе, в интерьере подобные повторы не так одинаковы, что объясняется более разнообразным задним планом.

На мой взгляд, в студии лучше снимать, если есть чёткая идея съёмки, понятна задача, если требуется вырвать модель из реального мира. Идеально подходит студия для рекламной съёмки, особенно, если фигуру нужно будет поместить на како-то необычный фон. А если по замыслу требуется какое-то эффектное освещение, то студия просто необходима. Также вполне разумно воспользоваться студией для съемки в стиле ню - далеко не всегда есть возможность раздеться в пределах города, а перемещение на бОльшие расстояния и бОльшие временные затраты не всегда допустимы. Ну а когда нужно просто "чтобы было красиво" - я считаю, что лучше снимать на природе, в интерьере, т.к. здесь больше возможностей для импровизации, большее разнообразие ситуаций, которые можно обыграть, модель гораздо проще входит в необходимое состояние. Нестудийные эмоции гораздо искреннее, на мой взгляд. И если на фотографиях требуется живой взгляд, естественная улыбка, я всегда предлагаю сниматься не в студии.

Всё написанное выше - это лично мой взгляд на вопрос о выборе места съемки. Кому-то он покажется неправильным, кто-то усмотрит в нём боязнь сложностей студийной фотосъёмки, кто-то найдёт подтверждение своим собственным выводам. Но для меня это именно так - мне комфортнее снимать вне студии, а значит я получаю от процесса больше удовольствия. Ведь это самое главное в фотографии ;)