Как выбрать и проверить объектив

Если человек задаёт такие вопросы, значит, как минимум, он понимает, что объектив - это не просто кусок стекла, а сложное оптическое устройство, которое иногда может выполнять свои функции не надлежащим образом. Обычно вопрос "как проверить объектив" задают те, кто недавно столкнулся с зеркальными камерами и тем, что объективов существует много и все они разные. Сам я тоже был таким. Со временем пришло какое-то понимание и опыт в этом вопросе. Вот ими я и хочу поделиться и изложить свой взгляд на выбор объектива вообще. Далее я буду вольно обращаться с терминологией и фотографическим жаргоном в надежде, что раз Вы читаете это, значит, Вы уже в теме.

Подробнее...

Как выбрать фотоаппарат (советы фотографа)

Зная моё увлечение фотографией, ко мне часто обращаются знакомые с вопросом, какой фотоаппарат выбрать. Мне надоело постоянно говорить и писать одно и тоже и я изложил свою позицию в этой статье. Я постарался рассказать об особенностях эксплуатации, о подводных камнях, которые могут встретиться при покупке, о том, на что обратить внимание при выборе фотоаппарата.

В каком-то смысле получилось руководство для начинающих. Однако это мой личный взгляд на этот вопрос, поэтому советую следовать ему с умом. Учитывая бурное развитие цифровой техники, я не рассматриваю в этой статье плёночные варианты.

Подробнее...

Что такое TFP (Time for print)

Time for Print (Время за распечатки) - это термин, используемый во многих сообществах в Интернет фотографии с описанием соглашения между моделью и фотографом. Очень часто сокращенно TFP. Вместо того, чтобы платить друг другу за услуги, фотограф согласен предоставить модели определенное количество отпечатков лучших фотографий с сессии и ограниченную лицензию на использование этих снимков в обмен на подписание релиза модели (текст релиза для совершеннолетних, текст релиза для несовершеннолетних).

Подробнее...

Текст релиза для совершеннолетних

Ниже приводится вариант релиза модели для совершеннолетних. Этот вариант я предлагаю подписывать при съёмке на условиях TFP. Полную версию в формате pdf можно скачать здесь: release_adult.pdf.

 

Подробнее...

Текст релиза для несовершеннолетних

Ниже приводится вариант релиза модели для несовершеннолетних. Этот вариант я предлагаю подписывать при съёмке детей на условиях TFP. Полную версию в формате pdf можно скачать здесь: release_deti.pdf. В принципе, вариантов может быть масса и каждый фотограф может изменить текст на своё усмотрение. Основная идея - имущественные и авторские права остаются за фотографом, а модель отказывается от них. А дальше - детализация условий.

Подробнее...

Подкатегории

В этом разделе находятся всевозможные советы, связанные с фотографией и сопутствующими областями
В разделе размещены обзоры и тесты различных устройств, которые попадают мне в руки. В основном, это фототехника и аксессуары.
Здесь всякие мои мысли на фотографические и околофотографические темы. А также что-то интересное, найденное на просторах интернета... Короче, свободный разговорный жанр, без претензий на истинность... Просто высказать, чтобы не пропало.